11月24日,正在哥倫比亞進行正式友好訪問的全國人大常委會委員長張德江在波哥大會見哥倫比亞總統桑托斯。
  新華社記者 劉建生攝
  新華社波哥大11月25日電 (記者熊爭艷、侯熙文)應哥倫比亞國會主席兼參議長納梅的邀請,全國人大常委會委員長張德江23日至25日對哥倫比亞進行正式友好訪問,在波哥大會見哥倫比亞總統桑托斯,與國會主席兼參議長納梅、眾議長阿明分別舉行會談。
  在會見桑托斯時,張德江首先轉達了習近平主席的親切問候。張德江說,中哥建交30多年來,兩國關係健康穩定發展。雙方政治上始終相互理解、相互支持。中方高度重視發展同哥倫比亞的友好合作關係,贊賞貴國在推進國家發展與和平事業方面取得的積極成果。哥方在臺灣等問題上長期堅持一個中國原則,積極發展對華友好。兩國良好的政治關係有力推動了經貿、人文等各領域務實合作。近年來,兩國貿易快速增長,中國已成為哥倫比亞第二大貿易伙伴。明年是中哥建交35周年,兩國關係發展面臨新的機遇。中方願同哥方一道,增進政治互信,不斷提升務實合作水平,使中哥友好合作更好惠及兩國人民。深化經貿等領域務實合作,推進貿易投資便利化,促進共同發展繁榮。擴大各層次友好往來,增進人民之間的相互瞭解,鞏固中哥友好的社會和民意基礎。哥倫比亞是南美重要國家,雙方還要利用好中國—拉共體論壇這個新的合作平臺,通過多邊交流促進雙邊合作。
  桑托斯說,哥中兩國雖然相距遙遠,但兩國人民相互尊重、真誠相待。哥倫比亞珍視與中國的傳統友誼,願進一步深化兩國友好關係,加強相互政治支持,加強經貿、投資、農業等領域合作,大力推動哥中、拉中關係發展。
  與納梅、阿明分別會談時,張德江說,立法機關交流合作是中哥關係的重要組成部分,對增進兩國人民友誼、推動務實合作發揮著不可替代的作用。雙方應順應兩國關係深入發展的需要,加強各層次友好往來,增進對各自重大關切的理解和尊重;加強溝通協調,督促雙方政府進一步完善有利於深化務實合作的法律文件,保護雙方投資企業和人員的合法權益,創造良好法制和政策環境;加強維護社會穩定、促進社會公平等方面治國理政經驗交流,加強在反恐、懲治腐敗等領域互學互鑒,豐富中哥關係的內涵;加強政黨交流與合作,分享治國治黨經驗。
  納梅和阿明表示,中國全國人大常委會委員長首次訪哥意義重大。兩國立法機關在各自國家政治生活中具有重要地位,哥國會參眾兩院願與中國全國人大一道,為增進哥中相互理解和尊重、加強務實合作發揮更加積極的作用。哥國會支持中國和平統一事業。
  會談前,納梅代表哥倫比亞國會授予張德江委員長“特級大十字金質勛章”。
  全國人大常委會副委員長兼秘書長王晨參加上述活動。  (原標題:張德江對哥倫比亞進行正式友好訪問)
創作者介紹

siulamtang

bqbdfaqrv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()