走婚聖地
  現在正是大熊貓的愛情季節,成年大熊貓會翻山越嶺,去外地尋找“意中人”。崇州雞冠山鄉鞍子河自然保護區由於地處卧龍保護區和蜂桶寨保護區之間,因此也成了兩大野生大熊貓群相互“走婚”、提升種群繁衍質量的“黃金走廊”。
  直播過程
  多種方式可觀看
  電視 5月20日至25日,成都電視臺新聞綜合頻道將在《成視新聞》《成都晚高峰》兩檔新聞,通過衛星直播帶來當天科考的最新成果
  手機電腦 “橙網在線”手機客戶端、@新浪四川等新媒體,也將同步更新科考進展。同時,央視新聞頻道也將對此次科考進行追蹤報道。
  成都商報訊 成都雞冠山、鞍子河,可能很少人知道這裡是大熊貓的繁衍聖地。5月20日上午9點,由成都電視臺、崇州市委宣傳部聯合央視舉辦的《穿越鞍子河———熊貓愛情走廊科考大直播》活動在崇州鞍子河自然保護區正式啟動,他們將走進鞍子河自然保護區深處,首次揭秘原始森林里大熊貓的“走婚聖地”。
  鞍子河 兩大保護區間的愛情走廊
  5月20日,人類的“愛情表白日”,而對於大熊貓來說,這也是一年中最重要的時期。因為每年4到5月,正是大熊貓發情和尋求配偶的季節,成年大熊貓總會不辭辛勞地翻山越嶺,只為了尋找自己的“意中人”。位於北緯30度、川西高山峽谷地區的崇州雞冠山鄉鞍子河自然保護區,由於地處卧龍保護區和蜂桶寨保護區之間,因此也成了兩大野生大熊貓群相互“走婚”、提升種群繁衍質量的“黃金走廊”。
  本次科考的一大特點就是電視網絡的直播。從5月20日到25日,成都電視臺新聞綜合頻道將在《成視新聞》《成都晚高峰》兩檔新聞,通過衛星直播帶來當天科考的最新成果,“橙網在線”手機客戶端、@新浪四川等新媒體,也將同步更新科考進展。同時,央視新聞頻道也將對此次科考進行追蹤報道。
  第一天探索就發現大熊貓蹤跡
  此次的“穿越鞍子河———熊貓愛情走廊科考隊”由當地嚮導、技術工程師、權威動植物專家,以及央視和成都電視臺的記者編導等30餘人組成。他們將用7天時間,從巴慄坪保護站出發,途經寬河壩、雞心包等,最後到達位於保護區核心區、海拔3800米的黑氹,採用遠程紅外相機、科學家實地探訪、飛行器航拍、衛星直播等多種方式,全程直擊、追蹤野生大熊貓蹤跡,同時考察保護區內其他的珍稀野生動植物。
  5月20日下午7點多,科考隊歷時9個小時,經歷艱難跋涉,最終到達海拔2000米的寬河壩安營扎寨。科考首日,科考隊就在保護區竹林里發現了熊貓啃食拐棍竹的痕跡,證明在科考隊員到來不久前,熊貓剛剛在此出沒過。
  由於鞍子河海拔落差大,地貌地形複雜,很多地方都屬於無人區,因此科考難度極大。“每天的跋涉都可以說是舉步維艱、九死一生,我的身體一次次達到極限,又一次次突破極限”雖然艱苦,但科考隊成員、成都電視臺《成視新聞》主播張斌表示自己絕不會放棄,“沿途的收穫也是完全沒有預料到的,令人激動”。
  精彩預告
  首次航拍高山草甸
  ■第一天(5月20日)
  路線:從巴慄坪保護站出發,進入保護區,下午3點之前到達寬河壩扎營(海拔2000米)。
  ■第二天( 5月21日)
  科考隊將前往海拔為2500米的雞心包,並沿途尋找大熊貓糞便、啃食過的竹叢、樹上攀爬的爪印、洞穴等大熊貓痕跡,權威的野生動物專家將在現場揭秘,還原大熊貓野外生存環境與習性。
  ■第三天 (5月22日)
  隊伍將真正進入原始森林,海拔2800米的桃子坪是這一天的目的地。科考隊將沿途尋找野生大熊貓求偶痕跡,如野生大熊貓留在樹上的抓痕等,並由權威動物專家講解熊貓的求偶習性。
  ■第四天( 5月23日)
  科考隊將兵分兩路,一隊前往海拔為3050米的清水池探訪野生大熊貓蹤跡。去年,這裡曾拍到熊貓媽媽帶著小熊貓玩耍的親子視頻畫面。此次保護站工作人員將現場取下紅外相機,回放最近一個多月拍攝的情況,極有可能再次拍到熊貓的畫面。
  另一隊將直接前往燈桿坪宿營地,觀察沿途植被變化。
  ■第五天 (5月24日)
  一隊從燈桿坪途經月亮灣、火燒銀前往黑氹,一隊直接前往黑氹熊貓走廊帶保護區核心區,最後在海拔為3868米的黑氹會合。節目組將首次航拍高山草甸、盛放的原始杜鵑林。火燒銀是本次穿越的海拔最高點,專家講述熊貓愛情走廊的名稱來歷等。
  ■第六天( 5月25日)
  隊伍將前往大尖峰,即保護區三縣交界處,完成本次穿越活動。大尖峰是保護區邊界,也是本次穿越路線的終點站。可以清晰地從地形地貌上講解清楚為什麼野生大熊貓只能通過鞍子河自然保護區尋求種群繁衍,保護熊貓愛情走廊的重要意義。
  ■第七天(5月26日)
  隊伍返回,直播結束。  (原標題:大熊貓“走婚聖地”首次大揭秘)
創作者介紹

siulamtang

bqbdfaqrv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()