中新社華盛頓4月12日電 (記者 德永健)白宮12日宣佈,美國副總統拜登將於4月22日到訪烏克蘭,成為烏克蘭爆發政治危機後到訪的美國最高級別官員。
  據白宮當日發佈的公告,在烏克蘭首都基輔,拜登將會晤烏克蘭現政權首腦和非政府組織成員,強調美國大力支持烏克蘭實現統一和民主,自主決定國家今後的道路。
  訪問期間拜登將與烏官方商討烏克蘭東部最新局勢。白宮公告譴責莫斯科慫恿親俄“分裂分子”煽動和製造混亂,企圖破壞烏克蘭國家穩定。
  同時,拜登將與烏克蘭當局磋商國際社會援助烏克蘭經濟的做法,包括加強烏克蘭中長期能源安全,並且援助烏克蘭推進修憲、分權、反腐乃至在今年5月舉行自由和公正的總統大選。
  公告稱,訪問期間拜登還將面見數位烏克蘭民眾,聽取他們的意願,強化美國與烏克蘭的合作關係。
  自去年11月烏克蘭爆發政治危機,拜登一直代表奧巴馬處理烏克蘭問題,多次致電時任烏克蘭總統亞努科維奇;今年2月末亞努科維奇下臺後,他又不時與烏克蘭總理亞採紐克等現政權首腦通電話。
  烏克蘭政權發生更迭,美俄態度迥異。俄羅斯譴責烏克蘭現政權通過“違憲政變”上臺,堅決不予承認,美國則在3月初派遣國務卿克裡訪問基輔,3月12日邀請亞採紐克訪問白宮,顯示對烏克蘭現政權的支持。
  另一方面,3月16日克裡米亞舉行公投後,美國相繼發動三輪製裁,將20多名俄羅斯官員和克裡米亞總理、議長等人列為製裁對象,一家俄羅斯銀行和克裡米亞國有天然氣公司也“榜上有名”。
  美俄針鋒相對之際,外交斡旋並未中斷。美國國務院11日通報,4月17日美俄將與歐盟和烏克蘭在日內瓦舉行四方會談,商討通過外交途徑解決烏克蘭問題,如果會談順利舉行,談判進展相信會成為拜登訪問烏克蘭時的另一項議題。(完)  (原標題:美國副總統拜登將訪烏克蘭磋商烏東部局勢等議題)
創作者介紹

siulamtang

bqbdfaqrv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()